Basket – Serie A1 femminile, Micovic e Liston regalano la vittoria al CUS Cagliari contro La Spezia (75-71)

Cus Cagliari vs Bembibre 65-68 - 17

Milica Micovic

Terza giornata della A1 femminile di basket e prima partita casalinga per il CUS Cagliari che ha affrontato in un palazzetto gremito La Spezia che proveniva da una bella vittoria sul campo della Lavezzini Parma. A spuntarla è stata la squadra di Antonello Restivo che dopo una partita combattuta porta a casa la seconda vittoria stagionale grazie alle ottime Micovic (19 punti con 20 di valutazione), Liston (24 punti) e della solita Taylor che nonostante i problemi di falli ha chiuso con una doppia doppia (15 punti e 10 rimbalzi) la sua gara. Tra le ospiti bella prova del lungo americano classe 1992 Cassie Sant (19 punti) e della lettone Lauma Reke (24 punti) che hanno messo in difficoltà le universitarie cagliaritane.

Parte male la squadra di casa che subisce un parziale di 7-0 nei primi 4 minuti, ma Asia Taylor e Emily Correal fanno sentire la propria presenza nel pitturato che La Spezia sembra inizialmente soffrire nel primo quarto. Frazione comunque equilibrata che si chiude col vantaggio ospite per 14-15 anche grazie al lavoro di Kama Griffitts che con assist e punti, tiene in vantaggio le spezzine nonostante le due bombe consecutive messe a segno dall’americana Tricia Liston che hanno infiammato il folto e caloroso pubblico di Sa Duchessa.

Secondo quarto che si apre come si era concluso, ovvero con un’ispiratissima Griffitts che piazza subito una tripla e poi un perfetto scarico per un altro canestro dai 6,75 della lettone Reke che permettono alla squadra ospite di prendere un po’ di vantaggio, limitato dal canestro della Soli e dal 2/2 ai liberi della Arioli. Strappo ricucito da Milica Micovic che, appena uscita  dalla panchina, mette a segno 7 punti consecutivi riportando a -1 le ragazze di coach Restivo, che tuttavia è costretto a chiamare il timeout dopo i canestri della Sant e la tripla della Reke. Primo periodo che si chiude col CUS che riesce a colmare parzialmente lo svantaggio ancora grazie ad una tripla e ad un 2/2  dalla lunetta della Micovic, che hanno risposto alle belle giocate del lungo ospite Cassie Sant che sfrutta i minuti di riposo concessi alla Taylor a causa dei 3 falli già commessi, per dominare sotto canestro segnando e concedendo assist alle compagne.

Terzo quarto che si apre con un buon ritmo con canestri da una parte e dall’altra: da segnalare due triple consecutive di Tricia Liston che portano il CUS di nuovo sul -1. A 7 minuti dalla fine del terzo quarto Griffitts, fino ad allora una delle migliori delle ospiti, penetra in area e cade a terra dopo un contatto che la costringe ad uscire per un forte dolore al ginocchio. Una tripla della cecchina Micovic e un bel canestro dalla media di Liston riportano le cagliaritane in vantaggio costringendo coach Tommei a chiamare il timeout per fermare il bel momento della squadra di casa. Al rientro in campo, salgono in cattedra nuovamente Reke e Sant che dominano nel pitturato mettendo a segno gran parte dei punti delle spezzine nel terzo quarto: a limitare i danni ci pensa la Liston che con una tripla e una bella palla recuperata con conseguente fallo avversario che la portano in lunetta dove fa 2/2, permettendo alla squadra di Restivo di chiudere il terzo quarto sul -1.

Il quarto finale è stato come previsto molto combattuto con molte imprecisioni ed errori da una parte e dall’altra : da segnalare il rientro in campo della Griffitts che torna sul parquet con una vistosa fasciatura al ginocchio sinistro. A 2 minuti dalla fine il punteggio era in perfetta parità con la Taylor che sotto le plance ha fatto la differenza per la squadra di casa. Finale tiratissimo: a 1’30″ dalla fine una tripla della Liston ha portato in vantaggio le universitarie seguita da un canestro della Sant che  portano il punteggio sul +1 per le locali con Tommei che chiama il timeout. Al ritorno in campo un bel sottomano della Micovic  e l0 0/2 della Ruke dalla lunetta hanno indirizzato la partita verso la squadra di casa. Un solo libero segnato dalla Taylor e una conclusione veloce della play ospite Parini, portavano a 12 secondi dal termine il vantaggio della squadra di casa a soli 2 punti, con le liguri che cercavano subito il fallo per bloccare il cronometro, ma la precisione della Micovic (2/2 ai liberi) hanno portato la vittoria alla squadra di casa.

Antonello Restivo, coach del Cus Cagliari (foto: Ufficio Stampa Cus Cagliari)

A fine gara parola ad un soddisfatto coach Restivo: “Vittoria sofferta come saranno tutte le partite di questo difficile campionato: probabilmente dopo la bella prova di Napoli ci siamo leggermente adagiati, non iniziando al meglio la gara odierna. Abbiamo visto che oggi la difesa non andava, quindi l’abbiamo buttata sull’attacco riuscendo a spuntarla. Purtroppo ho dovuto concedere molto riposo alla Taylor a causa dei problemi di falli e senza di lei soffriamo molto sotto canestro, è una giocatrice importante per noi”. Antonello Restivo conclude poi ringraziando il numeroso pubblico presente sugli spalti di “Sa Duchessa”: “Abbiamo molto bisogno di loro e sono felice che abbiano risposto al mio appello che avevo fatto in settimana: speriamo che rimanga così numeroso anche per le prossime partite”.